Вся Правда о Терапии

Терапия может быть таинственной и пугающей, особенно если вы не знаете, чего от нее ожидать. Далее, попытка пролить немного света на возможно существующие у вас вопросы в данной сфере.

Работа терапевта не заключается в том, чтобы давать вам советы.

Терапевт не должен оценивать ваш брак или уверять вас бросить нелюбимую работу. Настоящая задача терапевта помочь клиенту лучше узнать себя.
Конечно, они могут рассказать вам о стратегии, преодоления депрессии, тревоги, или иного расстройства, но когда дело доходит до ваших личных жизненных решений, здесь они в роли помощника (Фасилитатора).

Терапевты, как правило, тоже обращаются к терапевтам.

Многие психологи имеют своих терапевтов, возможно, не все время но, по крайней мере, в какой-то момент их жизни. Часто обучающие программы для психологов даже требуют, чтобы кандидаты проходили личную терапию.

Большинство психологов не назначают лекарств.

Как правило, это работа психиатра или вашего лечащего врача — не психолога. Тем не менее, ваш терапевт может координировать свои действия с другими специалистами, если вы в этом заинтересованы.

Вам не нужно болеть или иметь диагноз, чтобы прийти в терапию.

Есть много причин, почему люди идут в терапию, и они не имеют ничего общего с нарушениями. Вы собираетесь получить помощь и поговорить с экспертом так же, как вы бы обращаетесь за помощью для любого другого специалиста.

Ваш терапевт не говорит о вас со своими друзьями.

Правило номер один это конфиденциальность. Терапевты могут обсуждать некоторые случаи с небольшой группой доверенных коллег. Но это сокращенная версия истории без какой-либо идентифицирующей информации.

Они не ищут вас в интернете.

Терапевт не будет добавляться к вам в друзья на фейсбуке, и обсуждать увиденный пост на вашей странице. Для них важно то, что происходит в комнате для терапии, а не за ее пределами.

Ваш терапевт, будет не замечать вас в общественных местах.

Не беспокойтесь о том, что оказавшись в одном ресторане со своим терапевтом, он подойдет к вам и скажет «Эй, рад видеть Вас!». Общая практика состоит в том, что терапевты не узнают вас. Только в случае если вы являетесь инициатором, контакта они откликнутся. И даже тогда, они не признают, что являются вашим терапевтом, если только вы не представите его, таким образом, сами.
Так что не стесняйтесь говорить привет и представить их в качестве терапевта учителя / тренера йоги / соседа, или игнорировать их полностью. Об этом вы так же можете договориться заранее на терапии, если вас это беспокоит.

Просто прийти к терапевту не достаточно — вы должны быть активны.

Терапия это не как поход к врачу или юристу. Здесь требуется сотрудничество — не просто пассивно сидеть и ждать результатов.
Если клиент готов говорить о том, что его привело в терапию, с чем хотел бы работать, то это делает процесс терапии эффективным и плодотворным.

Терапия это не долгосрочные обязательства.

Многие полагают, что терапия это надолго — мне придется ходить 10 лет, три раза в неделю и т. д. Это не так длина и частота терапии очень индивидуальна. Она может быть как одноразовая встреча, спустя несколько месяцев, если у вас есть такая потребность, вы можете обратиться вновь, или чаще все зависит от того, чего вы хотите достичь.
Эти вопросы вполне возможно обсудить на первой или на второй встрече с вашим терапевтом: Как будет выглядеть терапия? Как долго мы будем работать вместе? Как я буду знать, когда мы закончили?

Терапевт вам должен подходить это наиболее важный фактор, когда речь идет о поиске терапевта.

Не существует идеального терапевта, самый квалифицированный терапевт во всем мире, если он вам не подходит, терапия будет не эффективна. Исследования говорят о том, что из всех различных переменных в терапии – как то вид терапии, образование терапевта, продолжительность терапии, ключевым фактором успеха является сходство, подходящесть именно для вас данного терапевта.
Опыт самой терапии не всегда будет веселым и приятным, поэтому рядом необходим человек, с которым вы будете чувствовать себя в безопасности, принятии и будете услышаны.

Прекращения терапии не означает, что вы никогда не сможете вернуться.

Терапия это не раз и навсегда, жизнь многогранна и непредсказуема то что вы сейчас чувствуете себя хорошо совсем не гарантирует того что так будет и завтра. Конец терапии не означает, что результат будет вечен, а с проблемами вы больше никогда не столкнетесь.

Если вы обеспокоены тем, что что-то может быть неуместно – просто поговорите об этом.

Не каждый терапевт будет открыт для объятий со своими клиентами, но если вы действительно, чувствуете такую потребность, не стесняйтесь спросить об этом.

У них нет ответов на все вопросы.

Иногда люди думают, что психологи имеют особую проницательность и видят вас насквозь. Это не так, они используют знания и опыт относительно того, как ведут себя люди, как работают эмоции, для понимания вашей конкретной ситуации. Они не имеют магических навыков, неспособны подчинить вас своей воле и т. д.

Быть терапевтом тяжелая работа.

Невероятно сложно принимать несколько клиентов в день выслушивать, истории травмирующих событий час за часом, день за днем, а затем еще необходимо достаточно энергии для своей семьи. Это может оказаться серьезной проблемой. Именно поэтому терапевтам так важно обращаться к своим терапевтам.

Терапевты, также как и клиенты бывают, довольны терапией.

Когда терапия работает и клиенты выходят из кабинета с новым пониманием себя и решимостью. Это невероятно вдохновляет и помогает оставаться в профессии.

Source: BuzzFeed