Истерики у детей и взрослых

Истерика — это попытка ребенка, решить возникшую проблему. Дети часто обращаются к этой стратегии, поскольку не обладают необходимыми навыками, как для передачи своих чувств, так и для управления своими сильными эмоциями. Истерики часто продолжаются, потому что родитель реагирует таким образом, который усиливает подобное поведение: наказывает, стыдит, винит, позорит, игнорирует (эмоционально отстраняется, с целью проучить), пр.

Нередко, это связанно прежде всего с непереносимостью родителем, собственных сильных эмоциональных состояний.
Когда вы в состоянии принять свои чувства, вы в состоянии научить и ребенка обхождению с ними.

Задача родителя, помочь ребенку понять что с ним происходит, а не бросать его самого справляться с сильными чувствами, названия которых он даже не знает.

Истерики, нытье характерны не только для детей, но и для взрослых.

Это ситуации когда мы не властны над реальностью, желание есть, но осуществить его, мы не в состоянии. Чувства помогают нам понять действительно ли это так?

Нытье, может являться предвестником гнева. Если наше нытье не услышано, тогда гнев, помогает нам донести свою точку зрения. Гнев — это последний рывок. Если нас не понимают, мы испытываем отчаяние, но также осознаем что сделали все возможное. Мы оставляем ситуацию и беремся за то, что нам по силам.

Следующие ориентиры могут помочь быть рядом, когда ребенка или близкого человека охватывают сильные переживания:

  1. Быть внимательным к чувствам ребенка.
    Истерика не появляется из ниоткуда, ей предшествуют другие эмоциональные состояния. В этот момент родитель может помочь ребенку понять что он чувствует, чего хочет. Обозначить чувство, желание.
  2. Дайте понять ребенку что вы «видите» его чувства.
    Когда ребенок понимает что его чувства приняты, интенсивность переживания уменьшается, «нет надобности повторять одно и то-же, когда тебя услышали».
  3. Быть рядом.
    Нет смысла вести диалог с ребенком, когда его охватывают сильные чувства. Дайте ему понять: что вы с ним, вы рядом, вы понимаете и готовы к диалогу.
  4. Истерики истощают.
    Ребенок после истерики, обычно истощен как физически так и эмоционально. Он нуждается в восстановлении. Когда ребенок успокаивается, обнимите его, скажите, что любите его. Дайте возможность ребенку отдохнуть. Когда его эмоциональные, физические потребности будут удовлетворены, он будет готов к диалогу.
  5. Поговорите о случившемся.
    Когда ребенок восстановится, не забывайте поговорить о его поведении и помогите ему найти лучшие, более эффективные способы информирования о своих потребностях и желаниях.

Важно!
Мы не в состоянии понять что чувствует другой человек, даже наш ребенок, если не понимаем своих чувств. Обычно, мы начинаем лучше понимать других, тогда, когда начинаем лучше понимать себя.