Работа с травмой

Работа с травмой, для многих людей, кажется бесконечной, так как будто это займет целую жизнь. В результате многие клиенты отказываются от терапии и сдаются. Но это не всегда лучшее решение. Травма требует времени. Это «рабочий процесс», в котором мы не можем спешить. Мы должны принять далекие события и позволить себе скорбеть о травме. Скорбь травматического опыта – отличный способ двигаться дальше и получать новые силы (даже если это кажется невозможным).
Из-за сложного процесса заживления, часто указывающего на сложность травматического опыта, некоторые люди предпочитают игнорировать, отрицать, сводить к минимуму или полностью «забывать» свой опыт. Это нездоровый способ справиться с травмой. Те, кто игнорирует травму, часто борются с дефицитом внимания, внутренними страхами, негативными саморазрушающими установками, хаотичной жизнью, стрессом на работе и проблемами доверия.
Хотя это и кажется сложным, работа над травмой все-таки возможна, хотя и наполнена трудностями, вот некоторые из них:

1. Борьба с прошлым:

те, кто испытал травму, скорее всего, будет бороться с повторным проявлением переживаний. Любое напоминание о прошлых событиях может привести к увеличению симптомов: депрессии, тревоги, навязчивых мыслей / идей, внутреннего гнева и обиды, а также множества других симптомов, негативного поведения.
Важно не торопиться в исследовании собственных травм. Если у вас, нет способности, справляться с собственными эмоциональными переживаниями, которые могут быть вызваны терапевтическим опытом, вы не должны рисковать, двигаясь подобным путем. Вам нужна хорошая основа: доверие себе, вашему терапевту, умение и знание как обходиться со своими эмоциями.

2. Восприятие изменений, как чего-то пугающего или невозможного:

изменение для большинства из нас страшны. Нам часто нужна мотивация для изменения мысли, поведения или выбранного курса действий. Когда кто-то сомневается в других людях, событиях жизни или своих собственных решениях, он не хочет меняться. «Комфортная зона» более безопасна.
Важно видеть, что изменения намного перевешивают потенциальные риски.

3. Поиск эмоциональной поддержки там, где она недоступна:

женщины, которые пострадали от психологических, эмоциональных, физических или даже сексуальных форм насилия, часто сообщают о том, что они формируют новые отношения, с людьми которые проявляют в их отношении насилие. Исследования показывают, что насилие со стороны интимных партнеров чаще встречается среди женщин, которые подвергались подобному, будучи подростками или даже детьми.
Важно, что цель терапии, заключаться в том, чтобы уменьшить желание искать эмоциональную поддержку в неправильных местах.

4. Созависимость с токсичными людьми:

Как указано выше, люди, у которых есть история травм, чаще всего формируют связь с другими, кто может быть оскорбительным или токсичным. Почему это происходит? Подобные знакомства кажутся более привычными-безопасными. Не все люди, которые испытали травму, цепляются за токсичных людей, но большинство это делает.
Важно, что терапия помогает изучить, почему вас привлекают токсичные люди, осознать данный паттерн.

5. Поиск любви везде:

поиск любви с любым, с кем вы вступаете в контакт, является проблемой, потому что это не безопасно. Это отчаянная попытка найти «дом» для вашего сердца.
Важно, терапия помогает сформировать «дом» для вашего сердца в себе, вернуться к пониманию себя, к принятию себя.

6. Борьба с терапией:

жертвы травмы, вероятно, будут бороться с терапией из-за множественных физиологических, эмоциональных и психологических разочарований; разочарований и неудовлетворенных потребностей, которые у них есть. Борьба с терапией может включать в себя проблемы с честностью, открытостью перед терапевтом, проблемами с терапевтическим контактом или установлением взаимопонимания, минимизацией получаемого опыта, игнорированием или невозможностью увидеть достигнутый прогресс, ожиданиями выдающегося прогресса в небольшом количестве времени или полное избегание терапии. Эти проблемы, в некотором смысле, являются «симптомами».
Важно, понимать и принимать, что вы имеете дело с симптомом.

7. Борьба с неправильными ожиданиями от терапии:

Как долго будет длиться терапия? Когда я должен видеть улучшения? Подобные вопросы сложны, поскольку каждый клиент и история травмы всегда уникальны. Лица, которые боролись с травмой, скорее всего, будут бороться и со временем, которое требуется для терапии. Терапия вряд ли «работает» в течение нескольких месяцев. Терапия может занять недели, месяцы или годы, чтобы на самом деле качественно повлиять на жизнь клиента. Терапия сильно отличается от медицинской области. Когда вы видите врача, вам просто дают советы о том, как лечить и выпишут рецепт на лекарства. Вы можете ожидать снижения симптомов, когда будете следовать приведенным советам и режиму лечения.
Важно активно искать прогресс в себе. Вы спите лучше, появился аппетит, чувствуете себя бодрым, чувствуете надежду или наблюдаете какие-либо другие положительные признаки улучшения? Если да, возможно, терапия, работает для вас. Но, даже если вы не заметили никаких положительных результатов в это время, терапия может быть полезной. Важно помнить, что лечение требует времени.